КАК ВЫБИРАТЬ ЭКОВАТУ

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ЭКОВАТУ

 

Целлюлозный утеплитель ЭКОВАТА становится всё более популярным и востребованным продуктом на российском рынке тепло и звукоизоляции. Связано это с тем, что, обладая показателями по тепло и звукоизоляции равными, а чаще превосходящими другие утеплители, данный продукт остаётся доступнее потребителю по цене, даже не смотря на использование специализированного оборудования для монтажа данного вида утеплителя.

        В данном блоке веб-ресурса мы постараемся показать объективную картину рынка производителей московского региона и близлежащих областей. Здесь будет размещена наиболее полная и доступная информация, способная помочь конечному потребителю в выборе утеплителя.

        Данный информационный блок будет постоянно наполняться информацией и расширяться.

 

ПРОИЗВОДСТВО ЭКОВАТЫ

Базовые линии по производству

Технология

Система автоматической дозации компонентов

Упаковка

Логистика

Складское хранение

Конечный продукт

Молотковая дробилка

Дробление макулатуры на мелкие частицы путем пропускания сырья через одну или две дробилки. Не имеют системы удаления металлических элементов.

В большинстве случаев отсутствует. Подача химических компонентов осуществляется «ковшом» «на глаз»

Плоская. Мешкообразная. В основном по 15 кг.

Неудобная. Транспорт возит воздух.

Неудобное.

Равномерная структура ваты. Непостоянное качество продукта из-за отсутствия автоматической дозации. Партия от партии отличается. В эковате встречаются скрепки, скобы и т.д.

Аэродинамический диспергатор

Роспуск сырья на мелкие волокна.

В большинстве случаев отсутствует

Плоская, мешкообразная. Встречаются линии с отдельно установленной линией прямоугольной упаковки.

В зависимости от линии упаковки. Если мешкообразная, то упаковка неудобна в транспортировке.

В зависимости от линии упаковки.

Очень мелкая структура волокна. Повышенная пыльность материала. Высокий расход материала при монтаже, что выгодно производителю и не выгодно конечному потребителю.

Вихревая мельница

Ножевое-ударное измельчение-перемалывание сырья. Роторно-статорный принцип. Имеется система удаления скрепок, скоб, металлических элементов.

Автоматическая дозация компонентов

Прямоугольной формы по 13-15 кг.

В транспорт укладывается полностью, без воздушных пространств. Логистика удобна и выгодна.

Складское хранение удобно. Аккуратное складирование, удобен подсчет.

Волокно равномерное, встречается крупное. Оборудование позволяет изменять размер волокна очень быстро. Расход при монтаже несколько меньше, что выгодно конечному потребителю.

В данной таблице мы показали, производство эковаты, а именно технологии могут влиять на многие параметры, затрагивающие как производителя, так и конечного потребителя. Обеспечить клиента надлежащим качеством способны компании, имеющие в своем арсенале серьезное оборудование (MAKRON, GRENZEBACH) , оснащенное системой автоматической дозации компонентов (в обратном случае клиент покупает «кота в мешке») и линией прямоугольной упаковки, которая позволит клиенту не терять деньги на транспортировке и складском хранении. На сегодняшний день в центральном регионе таких компаний немного – Производственный комплекс «Эковата» (Московский регион), Донская промышленная компания (Тульская область), «Эковата» (Чувашская Республика). Мнений может быть достаточно много, но подходить к вопросу необходимо объективно. Используя сомнительное оборудование и бюджетную технологию, на рынке будет появляться вата с «самой» низкой ценой и таким же сомнительным качеством.

 

ИСПОЛЬЗУЕМОЕ В ПРОИЗВОДСТВЕ СЫРЬЕ

МАКУЛАТУРА

Газетная макулатура (NP)

Не содержит мелованного слоя. Волокно ровное, «мягкое», стабильное, изначально не разрушенное. Содержат древесную массу

Наиболее подходящее сырье для производства эковаты. Эковата имеет ровную «пухлую», ватообразную структуру.

Мелованная, легкомелованная бумага (LWC, MWC, HMWC)

Содержит каолин, мелованный слой. Волокно частично разрушено при обработке. Низкое содержание древесной массы

Не рекомендуется для производства .Эковата очень пыльная. Мелкая структура волокон в перемешку с пылью.

Офсетная бумага

Бумага не мелованная. Волокно изначально разрушено. Имеет оптический отбеливатель. Низкое содержание древесной массы.

Очень высокая пыльность эковаты. Эковата имеет «пышную», ватообразную структуру. При монтаже сильно пылит. Может добавляться в эковату в очень небольших количествах.

Картон

Волокно разрушено. Содержит древесную массу в некоторых сортах. Тяжела в обработке. Если картон имеет мелованный слой, то материал очень пыльный.

Эковата темного, коричневого цвета, пыльность средняя. Некоторыми производителями используется в производстве эковаты частично, но в том случае, если картон не имеет мелованного слоя. Нестабильное волокно.

Гофрированный картон

Разрушенное изначально волокно. Имеет клеевой слой.

Не рекомендуется к использованию эковаты. Эковата имеет комки, сторонние включения. При намокании может появляться неприятный запах.

Суперкаландрированная бумага (SC)

Бумага с сильно разрушенным волокном. Немелованная.

Допускается незначительное использование в производстве, но в случае превышения дозировки, эковата получается достаточно пыльной и имеет крупные бумажные включения.

Бумаги – остатки с мебельной промышленности, обойного производства.

Немелованная бумага. Содержит введенные красители и иногда клеевые включения.

Не рекомендуется к использованию. Вата разных цветов и оттенков – от желтых до красных и зеленых. Имеет неприятный запах. Пыльная. Используется некоторыми производителями в целях снижения себестоимости

ХИМИЧЕСКИЕ КОМПОНЕНТЫ

Тетраборат натрия

В основном производства Турции

Рекомендуемый к использованию в производстве продукт.

Ортоборная кислота

В основном производства Турции

Рекомендуемый к использованию в производстве продукт.

Сульфат алюминия

Используется с целью снижения себестоимости продукции. Имеет в своем составе молекулы воды.

При нагревании «выбрасывает» достаточное количество воды. При химической реакции создаются сернокислотные производные. При испытании «на запах» появляется раздражающий запах. Нельзя использовать в производстве.

Сульфат амония

Используется с целью снижения себестоимости продукции. Имеет в своем составе молекулы воды.

При монтаже не определяется. При намокании появляется запах аммиака. В домах, утепленных эковатой с такими компонентами, через некоторый промежуток времени, появляется неприятный запах. В производстве эковаты использовать нельзя.

Особое внимание необходимо уделить оборудованию с наличием систем автоматической дозацией компонентов. При отсутствии таких систем партии эковаты не могут быть стабильными, чтобы не утверждал производитель. В данном случае потребитель, соглашаясь на покупку такой эковаты, приобретает «кота в мешке».

Системами автоматической дозации оборудованы заводы Производственного комплекса «Эковата» (Московский регион), Донской промышленной компании (Тульская область), «Эковата» (Чувашская Республика).

Выбор качественного материала на сегодняшний день - ключевая задача в продвижении и самого материала и повышения его репутации. До тех пор, пока на рынок будет выходить "самая дешевая" эковата с "самыми низкими" ценами, повышения рейтинга утеплителя-эковаты невозможно.

Эковата не горит

Почему не горит эковата? Как известно эковата на 80 % состоит из целлюлозного волокна, получаемого из газет. По идее этот материал должен вспыхивать, как порох, но, тем не менее, он не горит.

Читать далее »

Мыши не живут в эковате

Многие из нас в детстве держали хомячков и отлично помнят, что эти грызуны обожают жить в измельчённых газетах. Так почему же грызуны не селятся в эковате на 80 % состоящей из целлюлозного волокна?

Читать далее »