Пенополистирол - паника в Германии

30 мая 2017

Много копий было сломано по поводу пожарной опасности пенополистирола в отечественном информпространстве. А как на Западе?
Немецкая педантичность и немецкое качество ни у кого не вызовут сомнения, поэтому немецкий взгляд на пожароопасность пенополистирола будет особенно ценен.
Разумеется этот "взгляд" будет на немецком языке, однако Переводчик Google или Переводчик On-Line легко сделают нужный ферштейн.

В Берлине 21.04.2005 из-за возгорания телевизора огонь распространился по наружной поверхности фасада, утепленного пенополистиролом. В считанные минуты огонь охватил все здание. И хотя после этого были введены ограничения на использование пенополистирола для утепления жилых зданий выше 22 метров, периодические издания Германии пестрят красноречивыми фразами и заголовками статей:

Обеспокоенность немецкого общества вопросом пожарной опасности пенополистирола настолько высока, что она выразилась даже в том, что в Германии появились Интернет-рессурсы, мониторящие пожары WDVS систем, утепленных пенополистиролом:

Государственная телерадиокомпания Германии Norddeutscher Rundfunk (NDR) посвятила пенополистиролу несколько критических переедая по 45 минут с говорящими названиями: Безумие изоляции и Изоляция - безумие продолжается.
Весьма показательны кадры на 30 минуте, на которых рабочий с остервенением срубывает пенополистирол с фасада лопатой – таков итог многих немецких домов утепленных пенополистиролом.

Эти телепередачи настолько обеспокоили общественность Германии, что группа депутатов даже подала запрос в Бундестаг, а гражданская организация “Siedlung am Eschershauser Weg” (Берлин) в соответствии с § 319 StGB Уголовного кодекса Германии в октябре 2009 г. подала жалобу на нарушение строительных норм и правил противопожарной безопасности,имевших место в ходе утепления пенополистиролом 758 квартир поселка «Am Eschershauser Weg» (in 14163 Berlin-Zehlendorf).

Глава пожарного департамента Франкфурта Райнхард Рис (Reinhard Ries) был шокирован "ужасающими масштабами" пожара,случившегося в конце мая 2012 в одном из жилых домов Франкфурта, и призвал немедленно прекратить применение пенополистирола до полной проверки его пожарных характеристик,

Государственный секретарь Министерства экономики Германии Штефан Себич (Steffen Saebisch) требуетот института строительных технологий немедленного проведения крупномасштабных испытаний, чтобы обеспокоенные граждане получили наконец ясность в этом вопросе.

Министр экономики Германии Флориан Ренч (Florian Rentsch) требует поднятия рассмотрения проблемы на федеральный уровень и ввести более жесткие правила применения пенополистирола.

"…пожарные риски такой изоляции были недооценены…", "…огонь распространяется драматично быстро…" - предупреждают пожарные эксперты.

Немецкий Институт строительных технологий (Das Deutsche Institut für Bautechnik) критикует предыдущие эксперименты, доказывавшие пожарную безопасность WDVS систем утепления с пенополистиролом,в случае установки в них противопожарных рассечек.

Ведущее немецкое общественное издание DER SPIEGEL на своих страницах регулярно поднимаеттему применимости пенополистирола в жилищном строительстве

Ведущий немецкий отраслевой журнал, посвященный противопожарной защите общественных и частных зданий на первых страница, в редакционной статье, особо акцентируе внимание читателей на проблемы пожарной опасности пенополистирола и систем утепления с его использованием.

В адвокатской практика Германии расцвело принципиально новое направление деятельности по защите интересов собственников при проблемах с эксплуатацией WDVS систем утепления,а юридическая практика Германии пачками штампует прецеденты по искам в отношении WDVS систем утепления.



Проверка расчетов экономии на утеплении показывает, что многие из них сфальсифицированы, а фактический период окупаемости WDVS систем утепления – 100 лет и более.
Поэтому необходимость утепления зданий WDVS системами многими европейскими исследователями ставится по сомнение, о чем красноречиво говорят заголовки их статей, выступлений и телепередач:


Обсуждения пенополистирола на немецких строительных Форумах и блогах изобилуют идиомами, понятными без перевода: "WDVS-Lobby", "Plaste-Mafia", "Und die Dämmstofflobby", "Lobbyistenengagement", "Dämmstoff-Lobby" и т. д.

Статья о пенополистироле в немецкой Википедии – десятилетнее ристалище ожесточеннейших дискуссий.

https://www.forumhouse.ru/threads/194188/

Яндекс.Метрика